Olea Europaea Fruit Oil = زيت الزيتون

    مواصفات زيت الزيتون وأنواعه واستخداماته مع اسمه باللغات المختلفة واسم وفق INCI مع روابط لطرق اختبار ورابط لطريقة صنع صابون منه

    زيت الزيتون هو زيت ناتج من عصر أو ضغط ثمار الزيتون، ويستعمل في الطبخ والصيدلة والطب وفي صناعة الصابون وفي إشعال المواقد الزيتية

    الاسم في مستحضرات التجميل حسب INCI ـ: OLEA EUROPAEA OIL

    مصدر المادة: Olea europaea

    اسم الصابون الناتج عن المادة وفقا لـ INCI: ـ Sodium olivate

    اسم المادة باللغات المختلفة

     زيت الزيتون

    Olive Oil

    Minyak zaitun

    Zeytin yağı

    橄欖油

     

    كمية هيدروكسيد الصوديوم اللازمة لـ 1 كيلو من المادة: 136 غرام

    قرينة التصبن:
    كمية هيدروكسيد البوتاسيوم النقي بالـ ملغ اللازمة لـ 1 غرام من المادة: 191 ملغ

    قرينة اليود: 85

    التتر أو درجة حرارة تجمد الحموض الدسمة: 20.8 درجة مئوية

    رقم CAS ـ: 8001-25-0

    البند الجمركي: 1509.9

    الاسم في دستور الأدوية الأوربي: Virgin Olive Oil

    الاسم في دستور الأدوية الأمريكي: Olive Oil

    مصدر زيت الزيتون

    • يستخرج من لب ونواة ثمر شجر الزيتون Olea europaea
    • وهو من الأشجار الخشبية المثمرة الدائمة الخضرة المعروفة
    • يزرع على الخصوص في سواحل البحر الأبيض المتوسط.
    • تحتوي الثمرة على 35 – 70 % زيت
    • ينما يحتوي الزيت على 28 % من الأحماض الدهنية الصلبة و72 % من الأحماض الدهنية السائلة.

    استخداماته

    • يستخدم بشكل أساسي في المواد الغذائية،
    • ويمستعمل بكثرة لكونه غذاء صحي غني بالدّهون المفيدة والفيتامينات.
    • كما يساعد في التقليل من نسبة الكوليسترول في الدم.
    • ستخدم في مستحضرات تدليك الجلد
    • ويدخل في مستحضرات التجميل للجلد الجاف والدهنيه
    • ويستخدم أيضا في صناعة الصابون الصلب والصابون البوتاسي اللين أو السائل.

    أنواعه المختلفة

    • زيت مستخرج من اللب وهو أحسنها
    • زيت مستخرج من اللب و النوى وهو أقل جودة من الأول وهو الزيت العادي المتشر بكثرة
    • زيت متبقي الزيتون أو الزيت المستخرج من الكسبة. وأقل الأنواع جودة وهو الأخضر الداكن Olive Foot المسمى بزت الجفت / زيت القيتورة  وهو المستخرج من الكسبة بواسطة المذيبات ويسمى أيضا بزيت الزيتون المكبرت Sulfur Olive

    الرائحة

    • الرتبة الجيدة من الزيت رائحتها معتدلة ومميز،
    • والرتبة الرديئة لها رائحة غرر سار نفاذة.

    اللون

    يتنوع لونه من الأصقر الفاتح إلى الأصقر المخضر إلى الأخضر الغامق

    الشكل الفيزيائي

    سائل رائق عند درجات الحرار العادية، يتجمد بشكل جزئي أو كلي عندما يبرد.

    المقاومة للأكسدة

    يسبب احتوائه على نسبة منخفضة من حمض Linoleneic فإنه أكثر ثباتا تحو الأكسدة من أغلب الزيوت السائلة

    عدم الجفاف

    هو زيت فقير في خاصية الجفاف ولا يميل لأن يصبح صمغي عند تعريضه على شكل طبقة ريقة.

    استخدام زيت الزيتون في صناعة الصابون الصلب

    نظرا لغلاء أسعار هذا الزيت ولكون استعماله الأساسي في الطعام فإنه لا يشمل بكثر لصناعة الصابون إلا في الأنواع الجيدة التي تتحمل سعره.

    الصابون المصنوع من هذا الزيت بكافة أنواعه يكون ناعم الملمس ذو رائحة مقبولة وقوة تأثير في الغسيل جيدة، يذوب في الماء بسهولة وله رغوة جيدة ثابتة.

    لون صابون زيت الزيتون

    يختلف لون ونوع الصابون المصنوع منه باختلاف نوع الزيت

    • فالزيت الجيد ينتج صابونا أبيضا جيدا
    • الزيت الذي يليه في الجودة ينتج صابوناً سكري اللون مائلاً إلى الأصفر
    • أما الصابون المصنوع من زيت الجفت ينتج صابونا اخضر.

    روابط اضافية

    End