Home » Entries » مواد أولية كيميائية مختلفة » المواد المفردة » الصمغ العربي = Acacia

الصمغ العربي = Acacia

    الصمغ العربي هو أصل نباتي تنتج عن أشجار مثل شجرة أكاسيا سينغال (Acacia senegal) وشجرة أكاسيا سيال (Acacia seyal)

    المنشأ

    الصمغ العربي هو مادة من أصل نباتي تنتج عن عدد من الأشجار مثل

    • شجرة أكاسيا سينغال (Acacia senegal)
    • شجرة أكاسيا سيال (Acacia seyal)

    يتم حصاد الصمغ من الأشجار البرية تجاريا في جميع أنحاء الساحل من السنغال والسودان إلى الصومال، على الرغم من أنه قد تم زراعتها تاريخيا في السعودية وغرب آسيا.

    التركيب الكيميائي

    الصمغ العربي هو خليط من بروتين سكري وسكريات متعددة. وهو مصدر لسكريات أرابينوز والريبوز، وكلاهما تم اكتشافه لأول مرة وفصله من الصمغ العربي، وتمت تسميتهما به.

    الوصف

    اللون: من عديم اللون حتى اللون البني

    الرائجة: لا رائحة له

    الانحلال: يذوب في الماء الحار يكون خيوط لزجة لا تذوب بالكحول

    الطعم: طعمه حامض خفيف .

    السودان والصمغ العربي

    يعتبر السودان المصدر الأكبر عالمياً للصمغ العربي بإنتاجيته التي تجاوزت 80 % من الإنتاج العالمي للصمغ منذ خمسينيات وحتى تسعينيات القرن الماضي، ورغم أن إنتاجه اليوم لا يزيد عن 50 % من الإنتاج العالمي لا يزال السودان المصدر الأكبر لهذا المنتج، ويعتمد مئات الآلاف من السودانيين على الصمغ كمصدر رئيسي للكسب وتسيطر الحكومة على تجارته..

    الاستخدام الغذائي

    يستخدم الصمغ العربي في صناعة الحلويات والمشروبات والمنتجات الغذائية الأخرى. ويمكن أن يستخدم كمحلي

    الاستخدام الصيدلاني

    • يُستخدم كعامل مستحلب
    • مادة مساعدة على ثبات المعلقات
    • مثبت في المستحلبات
    • عامل رابط في المضغوطات بالرغم من أن استخدامه غير الدقيق يقود إلى الحصول على مضغوطات ذات زمن تفتت أطول من المطلوب
    • عامل رافع للزوجة .
    • يستخدم في غسيل الكلى في حالات الفشل الكلوي

    الاشكال الصيدلانية التي يستخدم بها

    • يستخدم غالباً في الأشكال الصيدلانية الفموية
    • والأشكال ذات التطبيق الموضعي،
    • وغالباً ما يكون ذلك بالمشاركة مع صمغ الكثيراء tragcanth

    الاستخدامات الأخرى

    • يستخدم كمثبت كيميائي .
    • الصمغ العربي هو عنصر أساسي تقليدي في الطباعة الحجرية
    • ويستخدم في طباعة وإنتاج الطلاء، والغراء،
    • يستخدم في مستحضرات التجميل
    • يستخدم لرفع اللزوجة في صناعة الحبر والصناعات النسيجية،
    • يستعمل أيضا في صناعة الألوان كرابط
    • وكذلك الورق كمغلف
    • ويستعمله الرسامون لخلط الألوان.
    • يستخدم في صناعة ملمعات الأحذية.
    • يستعمل كمادة لاصقة في الطوابع البريدية..

    التأثير على صحة الجسم

    رغم أن الصمغ العربي يُعد مادة غير سامة إلا أنه سجل عدداً محدداً من حالات فرط التحسس لهذه المادة وذلك بعد استنشاقه أو تناوله . و قد أدى وجوده في المستحضرات الزرقية إلى حدوث تفاعلات تأقية شديدة ولذلك لم يعد يُستخدم في هذا المجال . إن منظمة الصحة العالمية لم تحدد المقدار المسموح يومياً منه كمادة مضافة للأغذية حيث أن الكميات الضرورية منه لتحقيق الغرض المطلوب لا تمثل أي خطورة على صحة الإنسان

    سلامة الاستعمال

    تختلف الاحتياطات المتبعة أثناء التعامل مع المادة باختلاف الكمية وظروف التعامل معها. وقد يسبب تهيج للعين والجلد وإذا تم استنشاقه فإنه يخرش الجهاز التنفسي ولذلك يوصى باستعمال القفازات والكمامة الواقية من الغبار المتناثر وحماية الأعين .

    التنافرات

    إن الأكاسيـا تتنافـر مـع عـدد من المواد المتضمنة – أميدوبيرين – كريزول – إيتانول  – المورفين – الفيتول – فيسوستغمين – التيمول والفانيلين .

    رقم CAS ـ: 9000-01-5

    رقم E ـ: E414

    الاسم العربي: صمغ عربي

    الاسم الإنكليزي: Acacia Senegal Gum

    الاسم في دستور الأدوية الأوربي: Acacia

    الاسم في دستور الأدوية الأمريكي: Acacia

    الاسم في مستحضرات التجميل: Acacia Senegal Gum

    أسماء أخرى Array

    طبيعة المادة: active_pharmaceutical_ingredient

    End